Виновник лесных пожаров — человек

25 Марта

Виновник лесных пожаров — человек

Большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности. Зачастую лесные пожары возникают от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Немало пожаров возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу не затушенные спички и окурки. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое теплое ветреное время.

Граждане, постарайтесь сами не причинять лесу серьезного ущерба. Будьте предельно осторожны с огнем в лесу - никогда не оставляйте не затушенные костры, не поджигайте сухую траву, не используйте в бесснежный период петарды, бенгальские огни и другую пиротехнику, не въезжайте в лес на мотоцикле, из глушителя которого могут сыпаться искры, никогда не разводите огня на торфяниках.

Разведение костров допускается только на площадках, окаймленных полосой шириной не менее 0,5 м, очищенной от горючих материалов. По истечении надобности, костер должен быть тщательно засыпан землёй или залит водой, до полного прекращения тления. В сухую и ветреную погоду разведение костров не допускается.

Помните, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесу лица привлекаются к административной и уголовной ответственности.