Статья по старостам 03. 2019

01 Марта

Уважаемые жители сел Акима, Светлый, Бутиха, Халтуй, Сухайтуй, Ульдурга

   В Забайкальском крае действуют положения Закона Забайкальского края о сельском старосте от 31 марта 2015 года № 1158-ЗЗК. В целях заинтересованности граждан издано Постановление Правительства Забайкальского края от 24 октября 2017 года  № 444 «О краевом конкурсе «Лучший сельский староста в Забайкальском крае», утверждено положение о конкурсе.

   Указанными законами определено, что сельский староста это лицо, избранное на собрании граждан в сельском населенном пункте, не являющимся административным центром поселения. Права и обязанности, а также порядок финансирования деятельности сельского старосты определяется представительным органом поселения. Ответственность сельского старосты выражается только в следующем:

-  в отчетности перед населением, 1 раз в год о проведенной работе;

-  если не исполняет обязанности, полномочия могут быть досрочно прекращены.     

   Любой сельский староста имеет право на участие в конкурсе «Лучший сельский староста в Забайкальском крае» по представлению главы поселения по трем номинациям:

  1. участие в организации деятельности населения по благоустройству, уборке и озеленению подведомственной территории;
  2. оказание содействия администрации муниципального образования в проведении массово-политических, праздничных, спортивных мероприятий, сходов, собраний граждан;
  3. оказание содействия администрации муниципального образования в осуществлении противопожарных мероприятий, взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой муниципального района.

   В каждой номинации учреждаются два первых призовых места, три вторых призовых места и четыре третьих призовых места.

   Победители конкурса в каждой номинации награждаются:

  1. за первое место - диплом, ценный подарок и денежная премия в размере 50 000 рублей;
  2. за второе место – диплом, ценный подарок и денежная премия в размере 35 000 рублей;
  3. за третье место – диплом, ценный подарок и денежная премия в размере 25 000 рублей.

   Приглашаем всех не равнодушных граждан указанных сел организовать проведение собраний, выбрать старосту (порядок прописан в указанных выше законах, администрации помогут). А избранному Старосте есть возможность не  только с удовольствием организовывать работу граждан по благоустройству своего родного села,  но и получить дополнительный заработок к семейному бюджету.

Глава муниципального района «Тунгокоченский район»                                              С. В. Захарченко