Прокуратурой Тунгокоченского района приняты меры к взысканию задолженности по выплате заработной платы работникам ООО «Дарасунский рудник»

25 Июля

Прокуратурой района на регулярной основе в рамках осуществления надзора за соблюдением законодательства об оплате труда проводятся проверки в ООО «Дарасунский рудник» (далее – Общество).

         В связи с невыплатой заработной платы в установленные сроки, прокурором района неоднократно принимались меры прокурорского реагирования.

         07.06.2018 по постановлению прокурора района в отношении Общества возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренному ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ (невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния), по результатам рассмотрения которого, Общество привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 50000 рублей.

         16.07.2018 в адрес генерального директора ООО «Дарасунский рудник» внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, которое 20.07.2018 было рассмотрено и удовлетворено, однако ситуация не изменилась, нарушения не устранены, в связи с отсутствием денежных средств.

         По состоянию на 24.07.2018 задолженность по выплате заработной платы за май-июнь 2018 года перед работниками составляет около 32 млн. рублей.

         24.07.2018 работниками ООО «Дарасунский рудник» шахтерами шахты Юго-Западная к ООО «Дарасунский рудник» сделаны заявления о приостановке работы и объявлении голодовки, требование – полное погашение задолженности по заработной плате, компенсаций и отпускных.

         Согласно обращению работу приостановили 92 человека, из них 62 человека объявили голодовку.

         В связи с вышеизложенным, прокурором района 24.07.2018 в отношении ООО «Дарасунский рудник» вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ - невыплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное правонарушение, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

         Кроме того, 24.07.2018 прокурором района в интересах 33 работников, участвующих в голодовке, в суд направлены заявления о вынесении судебного приказа о взыскании начисленной, но не выплаченной работникам заработной платы на общую сумму 2342619,49 рублей.

         Работа по принудительному взысканию заработной платы в пользу работников ООО «Дарасунский рудник» прокуратурой района будет продолжаться до полного погашения задолженности.