Прокуратурой района совместно с главным ветеринарным врачом Тунгокоченского района проведена проверка законности реализации мясной продукции на территории Тунгокоченского района

23 Октября

Прокуратурой района совместно с главным ветеринарным врачом Тунгокоченского района проведена проверка законности реализации мясной продукции на территории Тунгокоченского района

         Прокуратурой района 08.10.2018 во исполнение поручения Генеральной прокуратуры Российской Федерации на пищевом рынке, расположенном в п. Вершино-Дарасунский проведена проверка в сфере обеспечения законности при продаже мясной продукции частными лицами, реализующими свою продукцию на ярмарках выходного дня.

         В ходе проверки установлено 2 частных лица, не зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, осуществляющих реализацию мясной продукции без соответствующих документов.

         Одним из них оказалось лицо, прибывшее в Тунгокоченский район из с. Илим Нерчинского района. Из объяснений лица установлено, что животные были привиты, однако мясо у ветеринарного врача не проверено. В связи с установленными нарушениями прокуратурой района была изъята реализуемая продукция – мясо свинины 2 туши общим весом 93,5 кг, которое уничтожено в биотермической яме с. Верх-Усугли путем сжигания.

Кроме того, по результатам проверки в отношении правонарушителя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.43 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение продавцом требований технических регламентов к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам реализации продукции, не соответствующей таким требованиям, создавшее угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.

Одновременно разъясняю, что в соответствии с требованиями Технического регламента Таможенного союза 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» (далее – Регламент 034/2013) после убоя туши и другие продукты убоя должны направляться на ветеринарно-санитарную экспертизу и клеймение в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами.

Сведения о датах изготовления (убоя) мяса, сроке годности и условиях хранения на реализуемой мясной продукции должна доводиться до сведения потребителей в наглядной форме.

А согласно п. 60 Регламента 034/2013 неидентифицированные продукты убоя, находящиеся на производственном объекте, подлежат утилизации.

Помощник прокурора района

юрист 2 класса                                                                                  Ю.Б. Чернобук

СОГЛАСОВАЛ:

Прокурор района

старший советник юстиции