«Природоохранным законодательством предусмотрено возмещение ущерба, причиненного объектам животного мира»

21 Ноября

В соответствии с Конституцией РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, при этом обязан сохранять природу, бережно относиться к природным богатствам; природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности  народов, проживающих на соответствующей территории (ст. 9, ч. 1 ст. 42, ст. 58).

Согласно ст. 3 Федерального Закона № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» в основе осуществления любой хозяйственной и иной деятельности любых лиц, оказывающей воздействие на окружающую среду, лежит принцип платности природопользования и возмещения вреда окружающей среде.

Статьей 4 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» установлено, что животный мир в пределах территории Российской Федерации является государственной собственностью. При этом в силу ст. 4 указанного Закона животные и другие организмы, их генетический фонд являются объектами охраны окружающей среды от негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. Любая деятельность, влекущая за собой изменение среды обитания объектов животного мира и ухудшение условий их размножения, нагула, отдыха и путей миграции, должна осуществляться с соблюдением требований, обеспечивающих охрану животного мира.

В силу ч. 1 ст. 56 Закона № 52-ФЗ, ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», юридические лица и граждане, причинившие вред объектам животного мира и среде их обитания, возмещают нанесенный ущерб добровольно либо по решению суда или арбитражного суда в соответствии с таксами и методиками исчисления ущерба животному миру, а при их отсутствии - по фактическим затратам на компенсацию указанного вреда (ущерба), с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Так, законодатель предусмотрел обязательное возмещение в денежном выражении вреда (ущерба), причиненного объектам животного мира, в случае, если субъект предпринимательской деятельности планирует осуществлять работы по разведке и добычи недр на каком-либо участке (месторождении), где имеет место среда обитания (размножения, нагула, отдыха и путей миграции) каких-либо животных. В данных целях заинтересованное лицо должно согласовать планируемую деятельность и проектную документацию с  компетентными органами (с Министерством природных ресурсов Забайкальского края), возместить величину вреда (ущерба), причиненного животному миру, подсчитанного в соответствии с требованиями законодательства (с таксами и методиками, либо по фактическим затратам).