ПРИМЕНЕНИЕ ВОДИТЕЛЕМ СВЕТООТРАЖАЮЩИЙ ЖИЛЕТА

18 Марта

Легкомысленное отношение к собственной безопасности является одной из причин травматизма в ДТП. Согласно новому закону, при выходе на неосвещенную трассу  или в условиях плохой видимости вне населенных пунктов, водитель авто обязан надевать специальный светоотражающий жилет.

   Поправки к Правилам дорожного движения вступили в действие еще в марте 2018 года, но многие автолюбители по-прежнему игнорируют их. В 2018 году наличие жилета со светоотражающими элементами в машине получило регулирование на законодательном уровне. Правительство Российской Федерации предложило и утвердило поправки к пункту 2.3.4 ПДД о корректном поведении автовладельца. Согласно новому закону, управляющий транспортным средством человек обязан надеть специальный светоотражающий жилет при выходе из транспортного средства на автотрассу. Травматичность движения на российских магистралях ежегодно увеличивается, поэтому жилеты светоотражающие были введены не просто так. В условиях ограниченной видимости, значительно повышается вероятность наезда на человека. Водитель, выходящий на автомобильную дорогу без накидки со световозвращающими элементами, рискует своей жизнью. Сигнальный жилет со светоотражающими полосками может предотвратить несчастье и спасти владельцу авто жизнь, ведь он виден на расстоянии до 300 метров. Без жилета шансы на спасение близки к нулю. Времени на реагирование в такой ситуации будет крайне мало – нескольких секунд не хватит, чтобы избежать трагедии.

   Можно ли обойтись без жилета в автомобиле? Количество транспортных средств на дорогах ежегодно увеличивается, а вместе с ними растет и число людей, получающих травмы на дороге только из-за легкомысленного отношения к собственной безопасности.

     Светоотражающий жилет - это не прихоть законодателей. Это изделие, которое в определенной ситуации может спасти жизнь водителю. Практика показывает, что сигнальная спецодежда в машине может потребоваться в любой момент.        

Помните, что игнорирование требований ПДД может привести к трагедии. ОГИБДД ОМВД России по Тунгокоченскому району информирует водителей, а также пешеходов о том,  что в условиях ограниченной видимости и в темное время суток необходимо использовать на одежде световозвращающие элементы позволяющие стать заметнее