ПОРЯДОК предоставления в 2019 году единовременной выплаты при рождении усыновлении первого ребенка после 31 декабря 2018 года

04 Апреля

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Забайкальского края

от 28 марта 2019 года № 104

1. Настоящий Порядок устанавливает правила и условия предоставления в 2019 году дополнительной меры социальной поддержки семьям, проживающим на территории Забайкальского края, в виде единовременной выплаты при рождении (усыновлении) первого ребенка после 31 декабря
2018 года (далее также - единовременная выплата).

2. Единовременная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется в 2-кратном размере прожиточного минимума для ребенка, установленного в Забайкальском крае, за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты.

3. Право на получение единовременной выплаты возникает у матери, родившей (усыновившей) ребенка, являющейся гражданином Российской Федерации, постоянно проживающей на территории Забайкальского края,
в случае если ребенок рожден после 31 декабря 2018 года и является гражданином Российской Федерации.

4. Право на получение единовременной выплаты в случае смерти матери предоставляется отцу ребенка (усыновителю) либо опекуну ребенка в случае смерти матери, отца (усыновителя), объявления их умершими, лишения их родительских прав или в случае отмены усыновления.

5. Единовременная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется, если обращение за ее назначением последовало не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка.

При рождении мертвого ребенка единовременная выплата не выплачивается.

Единовременная выплата не выплачивается в случае предоставления аналогичной единовременной выплаты в другом субъекте Российской Федерации.

6. Единовременная выплата не предоставляется в случае если ребенок, в связи с рождением (усыновлением) которого у гражданина возникло право на получение указанной меры, находится на полном государственном обеспечении, а также в случае лишения гражданина родительских прав в отношении такого ребенка.

7. Предоставление единовременной выплаты осуществляется Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края (далее - уполномоченный орган).

8. Решение о назначении единовременной выплаты принимается уполномоченным органом на основании следующих документов:

1) заявления о предоставлении единовременной выплаты по форме, установленной уполномоченным органом;

2) документа, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации и подтверждающего постоянное проживание заявителя на территории Забайкальского края;

3) свидетельства о рождении ребенка;

4) справки о регистрации по месту жительства, подтверждающей постоянное проживаниезаявителя в Забайкальском крае;

5) документа, содержащего сведения о номерах страховых свидетельств государственного пенсионного страхования заявителя и членов его семьи;

6) решение суда об усыновлении ребенка, вступившее в законную силу.

9. В случае подачи заявления лицом, действующим от имени заявителя (далее – представитель заявителя), в уполномоченный орган дополнительно к документам, указанным в пункте 8 настоящего Порядка, представляются:

1) документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;

2) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя.

10. Заявитель или представитель заявителя представляет в уполномоченный орган документы, предусмотренные подпунктами
1-3, 6 пункта 8 настоящего Порядка.

Уполномоченный орган изготавливает и заверят копии представленных документов (оригиналы документов возвращает заявителю или представителю заявителя), регистрирует их в журнале учета заявлений получателей в день подачи. Заявителю или представителю заявителя сообщаются дата и номер регистрации документов в устной форме либо посредством электронного сообщения.

11. Уполномоченный орган в течение 5 рабочих дней со дня регистрации представленных документов запрашивает и получает в рамках  межведомственного информационного взаимодействия документы, предусмотренные подпунктами 4, 5 пункта 8 настоящего Порядка.

Заявитель или представитель заявителя вправе представить документы,  предусмотренные подпунктами 4, 5 пункта 8 настоящего Порядка, по собственной инициативе.

12. В целях реализации настоящего Порядка сведения, указанные в пункте 1 состава информации, размещаемой в Единой государственной информационной системе социального обеспечения, и источников такой информации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2017 года № 181 «О Единой государственной информационной системе социального обеспечения», уполномоченный орган  получает посредством запроса в указанную систему.

13. Документы могут быть представлены в уполномоченный орган по почте. В этом случае представляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке, подлинники документов не представляются.

Уполномоченный орган регистрирует документы в день их поступления в уполномоченный орган и в течение 5 рабочих дней с даты регистрации направляет заявителю или представителю заявителя извещение о дате регистрации документов.

14. Документы могут быть представлены в уполномоченный орган в форме электронных документов с использованием электронных носителей и (или) информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»:

1) лично или через представителя заявителя при посещении уполномоченного органа;

2) посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;

3) иным способом, позволяющим передать в электронном виде заявление и иные документы.

Документы, представляемые в форме электронных документов, должны быть подписаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» и требованиями статей 211 и 212 Федерального закона от 27 июля
2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

Уполномоченный орган регистрирует документы в день их поступления.

Заявителю или представителю заявителя не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем подачи документов, направляется в электронном виде выписка из электронного журнала регистрации заявлений, в которой указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) заявителя или представителя заявителя, регистрационный номер документов, дата регистрации документов, либо уведомление об отказе в приеме документов с  указанием причины отказа.

Решение об отказе в приеме документов, представляемых в электронной форме, принимается в случае отсутствия электронной подписи получателя на заявлении либо несоответствия электронной подписи требованиям федерального законодательства.

15. Решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении единовременной  выплаты принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня получения документов, указанных в пунктах 8, 9 настоящего Порядка.

16. В предоставлении единовременной выплаты заявителю или представителю заявителя отказывается в случае если:

1) представлен неполный пакет документов, предусмотренных пунктами 8, 9 настоящего Порядка, обязанность по представлению которых возложена на заявителя или представителя заявителя;

2) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организаций на межведомственный запрос свидетельствует об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия решения о предоставлении единовременной выплаты, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе;

3) представленные документы не подтверждают право на единовременную выплату;

4) представленные документы содержат недостоверные и (или) противоречивые сведения;

5) установлен факт предоставления аналогичной единовременной выплаты в другом субъекте Российской Федерации.

В случае отказа в предоставлении единовременной выплаты уполномоченный орган направляет заявителю или представителю заявителя письменное уведомление о принятом решении в течение 10 рабочих дней со дня его принятия с указанием причины отказа.

Отказ в предоставлении единовременной выплаты может быть обжалован в установленном законодательством порядка.

17. Единовременная выплата перечисляется заявителю не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления с полным пакетом документов.

18. Доставка и пересылка единовременной выплаты производится организациями почтовой связи, кредитными либо иными организациями по заявлению получателя единовременной выплаты на платной или безвозмездной основе.

Расходы на оплату услуг организаций почтовой связи, кредитных либо иных организаций по доставке и пересылке единовременной выплаты получателям осуществляются из тех же источников, из которых производится выплата единовременной выплаты.

Оплата услуг организаций почтовой связи, кредитных либо иных организаций по доставке и пересылке единовременной выплаты производится в пределах 1,17 процента доставленных сумм без учета налога на добавленную стоимость.

19. Уполномоченный орган ежемесячно до 7-го числа текущего месяца представляет Министерству финансов Забайкальского края заявку на финансирование единовременных выплат.

20. В случае установления факта предоставления заявителем или представителем заявителя недостоверной информации, повлекшей за собой необоснованное представление единовременной выплаты, уполномоченный орган не позднее 5 рабочих дней со дня установления данного факта направляет получателю единовременной выплаты  письменное уведомление с указанием суммы, причины и  срока возврата единовременной выплаты.

21. В случае согласия возвратить необоснованно представленную единовременную выплату сумма единовременной выплаты, указанная в письменном уведомлении, перечисляется ее получателем не позднее двух месяцев со дня получения письменного уведомления на счет уполномоченного органа.

В случае если необоснованно представленная сумма единовременной выплаты в течение срока, указанного в настоящем пункте, не поступит на счет уполномоченного органа, уполномоченный орган не позднее 15 рабочих дней после истечения данного срока обращается в суд за взысканием в соответствии с действующим законодательством.

22. Средства, используемые уполномоченным органом не по целевому назначению, а также неиспользованные средства подлежат возврату в бюджет Забайкальского края в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.