По результатам проверок Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры в районах Забайкальского края приостановлена незаконная деятельность недропользователей

11 Декабря 2018 г

     

      Читинская межрайонная природоохранная прокуратура

      АМУРСКОЙ БАССЕЙНОВОЙ

      ПРИРОДООХРАННОЙ ПРОКУРАТУРЫ

По результатам проверок Читинской межрайонной природоохранной прокуратуры в районах  Забайкальского края  приостановлена незаконная деятельность недропользователей             

Читинским районным судом Забайкальского края удовлетворены  два заявления Читинского природоохранного межрайонного прокурора о привлечении недропользователя – ООО «Промышленная компания «Кварц»  к административной ответственности по ст. 7.6 КоАП РФ за пользование водными объектами (их частями) в отсутствие разрешительных документов на пользование водным объектом при ведении  работ по добыче россыпного золота.

Основаниями для таких решений послужили допущенные Обществом и выявленные прокуратурой многочисленные нарушения природоохранного, водного, земельного законодательства, законодательства о недрах  в части использования водных объектов для разведки и добычи полезных ископаемых, как в результате их самовольного занятия в отсутствие разрешительных документов, отсутствия проектов рекультивации, так и их загрязнения в результате сброса воды с отстойников (котлованов) после промывки грунта.

Так, при производстве работ ООО «ПК «Кварц» допущено загрязнение  нефтепродуктами и взвешенными веществами вод рек Мондоковка и Тукулай. По этой причине происходит негативное влияние на воды реки Кручина, притоками которой являются указанные реки.

В настоящее время деятельность ООО ПК «Кварц» на  двух участках -  в районе реки Тукулай и у реки Мондоковка вблизи п. Ильинка Читинского района - приостановлена на 90 суток до устранения выявленных нарушений в полном объеме.

Ранее по заявлению Читинского природоохранного межрайонного прокурора Карымским районным судом Забайкальского края была приостановлена деятельность другого недропользователя  - ООО «Забпродукт», также допустившего при добыче россыпного золота загрязнение водных объектов - рек Дипака и Эдакуй вблизи села Нарын-Талача Карымского района.

Читинской межрайонной природоохранной прокуратурой продолжаются надзорные мероприятия за деятельностью недропользователей на территории Забайкальского края. При выявлении нарушений природоохранного законодательства прокуратурой в каждом случае будет ставиться вопрос  о приостановлении их деятельности.

10.12.2018