Отдел ЖКХ информирует

12 Апреля

Уважаемые жители многоквартирных домов!

Капитальный ремонт представляет собой определенный комплекс работ, направленный на обеспечение нормального, с точки зрения законодательства и строительных норм, состояния. Он включает в себя различные объемные работы, которые обеспечивают жителям дома комфорт и безопасность.

Гражданский кодекс также обязывает собственников квартир поддерживать их допустимое состояние. Это указано в статье 210.

С другой стороны, Федеральный закон №271 принуждает всех собственников жилья ежемесячно проводить оплату в фонд капитального ремонта. Исключением для прекращения или отсрочки платежей может быть немного:

ВАЖНО! Отказ от оплаты за капитальный ремонт может повлечь определенные санкции со стороны государства.

Пени

-Решение суда плюс стоимость судебных издержек;

-Взыскание задолженности с помощью исполнительной службы;

-Продажа прав требования задолженности коллекторским организациям;

-Когда сумма задолженности превышает 10 тысяч рублей, судебные приставы имеют право ограничить права гражданина на выезд за границу;

-Дополнительно могут быть наложены запреты на реализацию движимого и недвижимого имущества.

В этой связи, у государства есть довольно большой инструментарий обязать гражданина оплачивать коммунальные платежи вплоть до того, что на неплательщика взносов на капремонт подают в суд.

ВАЖНО! Неуплата взносов на капремонт грозит штрафами и  приостановлением  выплаты компенсации льготным категориям граждан.

Жилищный кодекс и статья 153 в частности обязывает собственников квартир оплачивать все коммунальные платежи и за жилое помещение в том числе. К таким обязательным платежам сбор за капитальный ремонт также относится.

Судебная практика

Оплата взносов в фонд капитально ремонта является одной из самых распространенных спорных ситуаций в области споров по коммунальным платежам. Собственнику необходимо знать свои права, если на него подали в суд за неуплату капремонта.

По заявлениям юристов, до тех пор, пока этот процесс будет регламентирован региональными законами, которые собраны в Жилищный кодекс, судебная практика особых изменений не претерпит.

Специалисты в этой области провели специальное исследование. Оно было произведено на примере одного из регионов РФ. Статистика по состоянию на конец 2015 года в процентном отношении была следующей:

Фонд капитального ремонта получил около 82% положительных решений;

Чуть более 18% находились в процессе рассмотрения;

С уважением администрация муниципального района «Тунгокоченский район».