Охотовед имеет право!

19 Ноября

Прокуратура Тунгокоченского района разъясняет нарушителям и браконьерам, что в соответствии с Федеральным законом от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» охотовед, инспектор, егерь имеют право:

- проверять документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, а так же разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия;

- осуществлять личный досмотр, производить досмотр вещей, останавливать и осматривать транспортные средства;

- проверять оружия, добычу, в том числе во время её транспортировки;

- изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие, транспортные средства;

- привлекать к административной ответственности;

- применять физическую силу, хранить, носить и применять служебное оружие, гражданское оружие, оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

Препятствование или не выполнение требований охотоведа  при выполнении им должностных обязанностей, или вмешательство в  деятельность влечет наступление ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации вплоть до уголовной.

Исходя из смысла и содержания закона – охотовед наделен самостоятельными полномочиями по проверке, изъятию оружия и добытых объектов животного мира, привлечению к административной ответственности. Закон не требует от охотоведов работать только совместно с сотрудниками полиции и ГИБДД. В рамках своих полномочий охотовед вправе производить остановку любого транспортного средства, его досмотр, досмотр граждан и вещей. В целях обеспечения собственной безопасности закон разрешает охотоведу применять к нарушителям в случае их сопротивления физическую силу, а также использовать оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

На основании изложенного, прокуратура Тунгокоченского района совместно с  Государственной службой по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира (Госохотслужба) Забайкальского края по Тунгокоченскому району  предупреждают недобросовестных граждан «отдыхающих» в лесу в запрещающие периоды,  владеющих незарегистрированным оружием и занимающихся браконьерством на территории района о принципиально жестком подходе к каждому нарушителю и неотвратимости административной и уголовной ответственности.

16.11.2018

Прокурор района                                                                                А.Г. Фёдоров