МРОТ

30 Января

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) применяется для регулирования оплаты труда и определения размеров пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, а также для иных целей обязательного социального страхования. Право работника на получение заработной платы не ниже МРОТ гарантируется Трудовым кодексом РФ, в соответствии со ст. 133 ТК РФ утвержденный МРОТ действует на территории всей страны и не может быть менее прожиточного минимума трудоспособного населения.

Размер МРОТ прописан в Федеральном законе от 19.06.2000 № 82-ФЗ и подлежит ежегодной индексации. Начиная с 1 января 2019 года и далее ежегодно с 1 января соответствующего года минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года. В случае, если величина прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал предыдущего года ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации за второй квартал года, предшествующего предыдущему году, минимальный размер оплаты труда устанавливается федеральным законом в размере, установленном с 1 января предыдущего года.

На основании приказа Минтруда России от 24.08.2018 № 550н «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации за II квартал 2018 года» величина прожиточного минимума для трудоспособного населения составляет 11280 рублей.

Таким образом федеральный МРОТ с 1 января 2019 года равен 11280 рублей.

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства, в том числе в части установления заработной платы не ниже МРОТ. Работодателям, осуществляющим деятельность в районе, приравненном к районам Крайнего Севера, также не следует забывать о применении к МРОТ «районного» и «северного» коэффициентов. Соответствующие проверки проводились и в предшествующие года, с привлечением к административной ответственности «нерадивых» работодателей,  и будут продолжены в 2019 году.

Заместитель прокурора района Н. Михаэлис