Кони, которые гуляют сами по себе…

14 Августа

Прокуратурой района проанализировано состояние законности в сфере реализации полномочий в области организации выпаса и содержания сельскохозяйственных животных.

Установлено, что на территории района во всех без исключения населенных пунктах выпас сельскохозяйственных животных не организован и не осуществляется.

Негативным результатом оставления хозяевами скота без присмотра являются уничтожение сельхозпосевов и покосов, неблагопристойный вид населенных пунктов, ДТП с участием домашней скотины.

Сложившаяся ситуация  по бесконтрольному выпасу крупного рогатого скота и коней, его нахождение в селах, представляет реальную угрозу жизни и здоровья населения, особенно детей, возникновения дорожно-транспортных происшествий, а также повреждения и уничтожения сельскохозяйственных насаждений, покосов и имущества.

В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вопросы благоустройства населенных пунктов входят в компетенцию органов местного самоуправления поселений. Вопросы благоустройства, в том числе, охватывают и вопросы регламентации содержания крупного рогатого скота, коней и других сельскохозяйственных животных в сельской местности. Во исполнение возложенных законом полномочий в муниципальных образованиях района утверждены правила содержания гражданами сельскохозяйственных животных, вместе с тем, не отведены места для выпасов, на что прокуратурой района указано главам. Согласно утвержденным правилам нахождение крупного рогатого скота, коней и других животных без присмотра на территории населенных пунктов категорически запрещено. Выпас сельскохозяйственных животных должен осуществляться на специально отведенных администрациями сельских муниципальных образований местах, под наблюдением владельцев данных животных, либо лиц ими уполномоченных. Передвижение животных должно производиться по утвержденным сельской администрацией маршрутам прогона, также в сопровождении владельца или ответственного лица. Однако, граждане игнорируют указанные правила, крупный рогатый скот и кони находится в населенных пунктах  без присмотра. Действия хозяев домашних животных, которые в нарушение установленных правил, выпускают его без присмотра на улицы сел, подпадают под признаки административного правонарушения, а в случае наступления тяжких последствий – уголовного деяния.

Законом Забайкальского края от 02.07.2009 № 198-ЗЗК «Об административных правонарушениях» установлена административная ответственность за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных (ст. 18.1). Протоколы об административных правонарушениях по указанным статьям в соответствии со ст. 57 названного Закона Забайкальского края составляют должностные лица органов местного самоуправления и должностные лица исполнительного органа государственной власти Забайкальского края, осуществляющего региональный государственный ветеринарный надзор на территории Забайкальского края.  

В соответствии с санкциями ст. 18.1 названного Закона нарушителям грозит наложение административного штрафа на граждан в размере от двухсот до пятисот рублей, на должностных лиц - от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Повторное совершение правонарушения, влечет наложение штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей, на должностных лиц - от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Нахождение домашних животных и создание аварийной ситуации на дорогах и улицах, влекут административную или уголовную ответственность в зависимости от наступивших последствий. Вред, причиненный имуществу гражданина, вследствие ненадлежащего контроля за поведением животного, подлежит возмещению в полном объеме владельцем животного, причинившим вред (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

Кроме того, кражи домашнего скота являются ощутимыми для владельцев, поскольку наносимый ущерб исчисляется десятками тысяч рублей. Основной причиной, способствующей совершению данного вида преступлений, также является отсутствие контроля собственников над своим скотом. Выпуская своих питомцев на свободный выпас и оставляя без присмотра, их собственники каждый раз надеются, что они самостоятельно вернутся домой. Впоследствии, не обнаружив животных, владельцы обращаются с заявлением в полицию, в большинстве случаев через большой период времени с момента пропажи животных, что в разы осложняет раскрытие преступления и возврат имущества законному владельцу.

Прокуратура района совместно с Тунгокоченской станцией по борьбе с болезнями животных обращается к жителям района с убедительной просьбой усилить контроль над сохранностью скота, находящегося в подсобном хозяйстве, не выгонять скот на свободный бесконтрольный выпас, все имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в сельских администрациях, провести клеймение либо биркование каждой головы скота.

Состояние законности в данном направлении стоит на особом контроле у прокуратуры района. К нарушителям гражданам и индивидуальным предпринимателям будет применяться комплекс административных мер за нарушения правил выпаса сельскохозяйственных животных, правил благоустройства населенных пунктов, нахождение бесконтрольных животных на проезжей части, а также за повреждение покосов и иного имущества – совокупность штрафов измеряется десятками тысяч рублей.

Прокурор Тунгкоченского района                                                         А.Г. Фёдоров