Изменился минимальный размер оплаты труда

10 Января

Федеральным законом от 27.12.2019 № 463-ФЗ «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с 1 января 2020 года МРОТ повышен до 12130 рублей в месяц.

До настоящего времени он составлял 11280 рублей в месяц.

Прокуратурой района на постоянной основе осуществляется надзор за соблюдением работодателями трудового законодательства, в том числе в части установления заработной платы не ниже МРОТ. Работодателям, осуществляющим деятельность в районе, приравненном к районам Крайнего Севера, также не следует забывать о применении к МРОТ «районного» и «северного» коэффициентов.

Так, проведенной прокуратурой района в декабре 2019 года проверкой у индивидуального предпринимателя выявлено, что трудовым договором заработная плата установлена в размере ниже МРОТ, однако, согласно табелю учета рабочего времени, работником норма времени вырабатывалась ежемесячно. В отношении работодателя возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ и ему грозит штраф до 5 тыс. руб. (для юридического лица – до 50 тыс. руб.), кроме того, в суд в интересах работника направлено исковое заявление о взыскании недоначисленной заработной платы.

Соответствующие проверки будут продолжены в 2020 году.

Заместитель прокурора района Н. Михаэлис